timetravel22.ru – Туристический портал - Timetravel22

Туристический портал - Timetravel22

Топ необычных кафе. Фантазия без границ: самые необычные кафе мира! Ресторан «Ali Barbour’s Cave», расположенный в древней пещере в Кении, полностью освещаемый свечками

Список уникальный ресторанов от сайта о путешествиях TripAdvisor изменит ваше представление о заведениях общественного питания.

Конечно, главная причина посетить новый ресторан – желание разнообразия и познания новых вкусовых сторон. Однако, рестораны, представленные в списке, подарят вам больше, чем просто удовольствие от еды. Они подарят вам новые впечатления, опыт и море положительных эмоций.

Ресторан полностью отражает свое название. Он расположен возле скалы на пляже Michanvi Ringw (Юго-Восточное побережье Занзибара). Сам ресторан небольшой, вмещает в себя всего лишь 12 столов, однако, если вам повезет и вы успеете занять одно свободное место, то сможете насладиться незабываемым видом на море и морское побережье.

Изначально на месте ресторана был рыбацкий поселок, а теперь и сам ресторан специализируется в основном на морепродуктах.

Салат из осьминога будет отличным началом перед тем, как попробовать фирменные блюда из креветок, рыбы, омаров и кальмаров на гриле.

Добраться до ресторана пешком возможно только во время отлива, в периоды прилива это можно сделать только на лодке.

У вас был дом на дереве, когда вы были ребенком? Ресторан подарит вам незабываемую волну ностальгии.

В здании ресторана деревья растут сквозь пол, но не стоит опасаться возможности падения веток, для безопасности используется стеклянная панель.

Ближе к ужину для посетителей загораются гирлянды, которые дарят непревзойденные ощущения присутствия волшебства. В зависимости от сезона меню меняется. В основном это мясо или морепродукты из ближайших ферм Нортумберленда.

Особой популярностью пользуются блюда из запеченной свиной корейки и лосося на гриле.

Внешне ресторан выглядит очень экстравагантно, но меню достаточно простое.

Как и в большинстве подобных ресторанов, заказ делается на основе парного сочетания продуктов: красное или белое вино, сыр или мясо фондю.

Особенностью этого ресторана можно считать необычную подачу вина. Его подают не в бокалах, а в детский бутылочках с соской. Это очень весело – сосать вино из детской бутылочки, а делается это для того, чтобы ускорить процесс потребление напитка. В конце трапезы вы можете оставить надпись на исписанных вокруг стенах.

Ресторан-грот является уникальным в своем роде благодаря тому, что находится он в пещере известняковой скалы с видом на Адриатическое море. Расположен на высоте около 25 метров над уровнем моря.

Посетители могут насладиться такими фирменными блюдами, как равиоли из моллюсков или ризотто с лобстером, любуясь параллельно морским бризом и слушая шум моря, чьи волны плещутся прямо под ними. Это потрясающий ресторан, которому не нужны обычные стены, их отсутствие дает возможность почувствовать себя в центре морской пучины.

Особую романтику можно ощутить поздно вечером или ночью, когда огни из пещеры отражаются в воде.

Открыт с мая по октябрь.

5. Подводный ресторан Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Первый в мире подводный стеклянный ресторан.

Расположен в воде океана на глубине пяти метров. Предоставляет гостям подводную панораму с обзором 180 градусов, позволяющую наблюдать за морской жизнью и любоваться красотой рифов.

Это место стоит посетить не только ради вкуснейшей икры и карпаччо из омаров, но и ради того, чтобы воочию увидеть плавающих за стеклом акул и скатов. Собственно, чаще всего именно за новыми ощущениями и зрелищем посетители спускаются в это уютное место.

Название «Инфаркт-Гриль» подходит для этого места как нельзя лучше.

Особенность данного заведения заключается в том, что здесь подают исключительно вредную еду огромными порциями, начиная от невинного сэндвича с двумя булками, заканчивая восьмислойным бургером, состоящим из четырех котлет, восьми ломтиков сыра и шестнадцати ломтиков бекона, расположенных между булочек с салом.

В наличии заведения имеется счетчик калорийности, которым можно воспользоваться для расчета.

Так, фирменный гамбургер «Инфаркт-Гриль» завоевал мировой рекорд Гиннеса как бургер с наибольшим количеством калорий – 9,982 кк.

Если не доесть заказанный бургер, то прибегут официантки в костюмах медсестер и примутся “обследовать” гостя, а если съесть все, то они же довезут вас на специальной медицинской тележке к дверям вашей машины.

7. Ресторан ниндзя (Нью-Йорк)

«Ниндзя Нью-Йорк» настолько трепетно соответствует заданной стилистике, что даже двери в этом месте – невидимки. Если все же удастся отыскать вход в этот подземный ресторан, то у вас будет возможность ощутить себя во временах феодальной Японии.

Интерьер ресторана напоминает дом в горной деревушке с железными решетками и каменными стенами, что глубоко отражает времена, в которые жили настоящие ниндзя.

Официанты одеты в воинскую одежду настоящих ниндзя и готовы развлекать вас трюками и приемами на протяжении всего пребывания. Здесь безупречно и оригинально все, даже еда подается красиво, например, отбивные из баранины подаются на маленьком костре, также, имеются всевозможные ножи и вертела для зрелищного шоу.

Несмотря на название, этот загородный ресторан проводит показы фильмов, начиная от «Мальтийского Сокола» и «Карамели» до «Железного гиганта» и «Чужаков».

Картины проецируются на побеленные стены крытого двора, но можно расположиться и в закрытом помещении возле камина, а также наверху с видом на столовую.

Меню ресторана меняется практически ежедневно, включая в себя изобилие сезонных ингредиентов, а также всевозможные блюда из устриц и моллюсков.

Совладелец ресторана и шеф-повар много путешествуют по Европе и Азии с целью изучить традиционную кухню и ингредиенты разных страх, чтобы разнообразить меню своего заведения. Успех средиземноморских блюд в меню оправдывает и подтверждает необходимость в подобных исследованиях.

9. Ресторан ‘s Baggers (Нюрнберг, Германия)

В этом удивительном месте вы делаете заказ на сенсорном экране, выбирая необходимые блюда из предоставленных таблиц. В течение нескольких минут еда спускается к вам через конструкцию, напоминающую американские горки, протяженность которой заполняет весь ресторан.

Еда подается в специальный контейнерах, похожих на кастрюли, после получения заказа вы можете воспользоваться тарелками и необходимыми приборами, которые расположены в центре стола. Там же есть место для использованной посуды.

Вас ждет сюрприз! Блюдо, которое вы только что съели, состоит из баклажанов.

В этом ресторане гости едят в абсолютной темноте и меню до последнего остается загадкой. Эта идея основана на том, что в темноте у нас обостряются органы чувств. Когда мы не видим то, что едим – мы острее чувствуем аромат и вкус. Восприятие пищи тоже меняется, если не знать, как она выглядит.

Это не просто великолепный способ насладиться едой, но и возможность поменять своё отношение к потребляемым продуктам.

Еще одной отличительной чертой заведение можно считать то, что руководство ресторана нанимает для вашего обслуживания людей с различными дефектами зрения – слепых или слабовидящих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Всегда приятно и интересно поужинать в новом ресторане, а особенно, если нашлось заведение с необычным меню или с уникальной атмосферой, о котором захочется рассказать всем, как о настоящем приключении. Во всём мире есть странные места, где можно поужинать, но не каждое достойно нашего списка.

Организовать тематический бар или музей всегда легче, чем ресторан, так как очень сложно сочетать атмосферу, блюда и посетителей под одной концепцией. Н, если вам удалось это сделать правильно, то вы получите место, где семьи, влюбленные пары и друзья будут удовлетворены всем и не на один вечер, то они станут постоянными клиентами, или хотя бы долго будут вспоминать незабываемые впечатления о визите.

10. Ресторан “Cabbages and Condoms” (Капуста и презервативы)(Бангкок, Таиланд)




В ресторане, расположенном в самом известном деловом районе столицы Таиланда, подают блюда традиционной тайской кухни. И местные жители, и гости посещают это заведение, где повсюду находятся презервативы! И одежда на манекенах, и лампы – все сделано из презервативов. Вы можете за тарелкой вкусного блюда, сидя в саду, деревья в котором украшены презервативами, решать вопросы планирования семьи. В меню особое внимание привлекает надпись, которая утверждает, что еда ресторана не является причиной беременности. Это отличное место, чтобы привести сюда девушку на третьем свидании, намекая на что-то большее.

9. Ресторан Safe House (Конспиративная квартира)(Милуоки, Висконсин)


Если есть желание почувствовать себя шпионом, то этот ресторан для вас. Он находится в глухом переулке. Для тех, кто не знает, как пройти по переулку в центре Милуоки, это уже приключение, а чтобы войти в ресторан, придётся сказать слово пароль. Какой пароль мы не можем подсказать, вам необходимо зайти на сайт ресторана и найти подсказки. На стенах в зале можно увидеть разные шпионские штучки. Кто работает в ресторане, вы не знаете, но создается впечатление, что волшебники. Кроме этого, глядя на стены, кажется, что откроется тайный ход, если их толкнуть в определенном месте. В ресторане вам подадут мартини Джеймса Бонда.

8. Ресторан «ТвинСтарс» (Москва, Россия)


Если у вас двоится в глазах после нескольких бокалов, мы советуем вам не пить, если вы зарезервировали столик в ресторане «ТвинСтарс». Дело в том, что все, кто работает в ресторане – близнецы, и это жесткая политика заведения. Они и одеты одинаково. Такой же ресторан был открыт в Нью-Йорке актером Томом Берингером в 1994году. Если у вас есть близнец, то мы бы непременно посоветовали посетить это заведение, но удержаться и не пить, чтобы не четверилось в глазах.

7. Ресторан Dick’s Last Resort (сеть ресторанов, США)


Будьте готовы к тому, что персонал в данном заведении намеренно ведет себя грубо. Мы не думаем, что вы станете постоянным клиентом заведения, где вас много раз называют «говном», но раз посетить можно, ради интереса. Блюда в ресторане готовят на гриле или жарят, а подают в ведрах и корзинах. В ресторанах с подобными привилегиями, например, Ed Debevic’s, где поддерживается атмосфера 50-х годов, также принято грубо относиться к посетителям. Многие решаются и посещают подобные заведения, другие считают, что это недопустимо, когда официанты грубят и неприлично обзывают гостей.

6. Ресторан New Lucky (Ахмедабад, Индия)


Этот ресторан не для слабонервных людей, так как он не только построен на старом мусульманском кладбище, но и столики стоят рядом с могилами. Местные жители, которые верят в реинкарнацию, не придают особого значения этому факту, так как жизнь и смерть очень тесно переплетены в их религии. Новички, конечно же, будут в шоке, но опытные официанты помогут найти место. Для тех, кто любит повеселиться, это отличный шанс услышать: «Еда стоит того, чтобы за нее умереть».

5. Ресторан Ninja New York (Ниндзя Нью-Йорк)


В первоклассном японском ресторане Ninja New York в районе Трайбека все создано под концепцией «ниндзя». Неуловимые официанты-ниндзя (актеры, конечно же) неожиданно появляются, чтобы принять заказ, и также неожиданно исчезают. Особенно впечатляет приготовление суши и разного мяса на огне. Кроме этого, время от времени ниндзя показывают трюки, развлекая гостей, иногда с ножами.

4. Ресторан Opaque (Темнота) (сеть ресторанов в США)


Это еще одно заведение, где вы, возможно, откажитесь от алкогольных напитков. Ресторан Opaque – это место, где все едят в полной темноте. Идея возникла для того, чтобы во время приема пищи у посетителей обострились чувства обоняния, тактильные, вкусовые и слух. Это место, для посещения которого нужно быть готовым, так как если для вас проблематично пройти в ванную комнату в темноте в собственной квартире, то вам точно не сюда.

3. Ледяной ресторан Lainio Snow Village (Юлласъярви, Финляндия)


Ресторан, который находится в отеле, полностью выполнен изо льда – стены, пол, столы и даже посуда. Не опаздывайте, а то ваш суп остынет! В баре вам предложат водку.

2. Ресторан "Buns and Guns" (Булочки и пистолеты)


Иногда достаточно просто произнести название заведения и немного рассказать о его концепции, как ваши друзья уже повержены в шок. Что и произойдет, назови вы ресторан Булочки и пистолеты в Бейруте, девиз которого: " Бутерброд может вас убить". В меню ресторана легко можно найти блюда под названием "граната" или " В25" . Но это не означает, что заведение пропагандирует войну, скорее всего это сделано ради шутки. К сожалению, сейчас ресторан закрыт.

1. Ресторан "Modern Toilet" (Современный туалет) (Тайпей, Тайвань)




С момента открытия ресторан "Современный туалет" стал известным. Гости ресторана сидят на унитазах и едят из унитазов. Стены заведения облицованы плиткой как в ванной комнате, а лампы выглядят как душевые головки. Напитки подают в стаканчиках для сдачи анализов мочи, которые можно забрать с собой. Во всем мире стали появляться копии, например, кафе "Magic Restroom" в Лос-Анджелесе, но "Современный туалет" - это уникальное место, он запросто может потягаться за звание

Удивить современного человека довольно трудно. Завсегдатаев кафе уже не поразишь интерьером в виде тюрьмы или больницы, кошачьими или собачьими заведениями, велокафе или передвижными ресторанчиками. Практика открытия заведений такого рода широко распространена в мире. Особенной популярностью сегодня пользуются тематические кафе, часто посвященные каким-то персонажам. Например, Барби и Hello Kitty, Гарри Поттеру и Шерлоку Холмсу, Муми-Троллям и Алисе в стране чудес.

В этой довольно-таки конкурентной сфере часто решает не кухня, а общая концепция, идея заведения. Так открываются кафе, отказывающиеся от вай-фая с целью предоставить своим посетителям редкую нынче возможность роскоши живого общения, или кафе, в которых клиенту просто не позволят находиться в одиночестве, где можно выпить чашечку кофе с незнакомцем, обзавестись новыми приятелями или даже встретить свою вторую половинку. Если же вы дремучий интроверт, устали от социума и излишней коммуникации, или хотите остаться наедине с любимым человеком, вам подойдет заведение со столами на одну персону. Это самое маленькое кафе в мире «Kuappi Iisalmi», находящееся в Финляндии, в котором для посетителей предусмотрен всего 1 столик с 2-мя стульями, или камерный ресторанчик в Новой Зеландии, размещенный на дереве, - «Yellow Tree House» (Дом желтого дерева).

Итак, вашему вниманию представляются ТОП-10 самых необычных концепций ресторанного бизнеса, возымевших успех, а с ними и необычные кафе мира.

Самые необычные кафе мира:

1. Нарушаем этикет

Обычно, в кафе, как в общественном месте, люди ведут себя прилично, следуют общепринятым правилам этикета. А в некоторых заведениях даже «перебарщивают» с пристойным поведением. Так, в джентльменской и консервативной Англии есть кафе «Tea Cosy Rooms», в котором при нарушении норм этикета посетителя выставляют за двери. В нем категорически воспрещено чавкать, ставить локти на стол, издавать громкие звуки, хохотать и т.п.

А вот в американском кафе «Dick’s Last Resort» официанты должны вести себя грубо по отношению к посетителям, которых они запросто могут обругать. Обслуживающий персонал не только соответственно подбирают, но даже обучают хамству и грубости. Главная концепция заведения заключается в оскорблении своих клиентов. На столах отсутствуют скатерти и салфетки, ведь именно их официанты часто бросают гостям в лицо. Посетителям выдаются специальные слюнявчики и колпачки с написанной похабщиной, в которых те должны просидеть все время пребывания в заведении и ощутить себя в дурацком положении. Такая идея пришла в голову владельцу случайно, в момент обиды, когда он «вылетел в трубу» с традиционным рестораном для элиты. Как ни странно, заведение, призванное оскорбить посетителей, стало среди них популярным.

В Китае есть ресторан «Rising Sun», где наоборот клиентам можно оторваться на официантах, обрушить на них свой гнев, запустить в них чем-нибудь из посуды и даже ударить, но не бесплатно, а за довольно высокую плату.

2. С высоты птичьего полета

В бельгийском кафе «Dinner in Sky» (Обед в небе) вы сможете отобедать под открытым небом на высоте птичьего полета (50 м), наслаждаясь при этом шикарной панорамой города. Заведение являет собой платформу с приблизительным весом в 2 тонны, на которой размещен обеденный стол на 22 персоны и стулья с ремнями безопасности. В воздух конструкция «взлетает» с помощью специального подъемника.

В Китае, на краю пещерных скал, расположен подвесной ресторанчик «Fangweng», а в Боливии на высоте в 5340 м находится самое высокогорное кафе «Chacaltaya Ski Resort Cordillera».

3. Кушаем бесплатно

Еще одной отличительной чертой некоторых кафе является необычный способ оплаты. Так, в некоторых заведениях платят не за еду, а за время проведенное в нем. Существует практика, когда посетитель сам выбирает, сколько ему заплатить за трапезу, или за него может заплатить другой клиент. А в некоторых местах общественного питания бытуют традиции, когда при соблюдении определенного условия блюдо может достаться вам совершенно бесплатно. К примеру, в американском кафе «Big Texan Steak Ranch Amarillo» за огромный стейк в 2 кг вам не придется платить, если вы съедите его за 1 час.

Сиднейское кафе «Metro St. James» в Австралии прославилось тем, что вы можете выпить в нем чашечку кофе, расплатившись поцелуем любого человека, исключая обслуживающий персонал, и зафиксировав этот факт на камеру. Такая форма оплаты даже отображена в меню заведения. Слоган акции требует, чтобы поцелуй обязательно был искренним. Администрация заведения выкладывает эти фотографии в общий доступ на официальной странице кафе в соцсети Facebook. Согласитесь, неплохой маркетинговый ход.

4. Едящие в темноте

Сейчас все более становятся популярными те заведения, которые имеют свою «изюминку». Например, в Бруклине есть кафе, где трапезничают в абсолютной тишине. А вот в Манхэттене можно почувствовать себя одновременно голым и сытым, поскольку один из ресторанов принимает гостей только без одежд. Правда, это не касается обслуживающего персонала, который по санитарным требованиям должен быть одетым.

Всемирная сеть кафе «O’Noir» получила известность благодаря своей концепции поглощения еды в кромешной темноте. В заведениях с интерьерами в черном цвете отсутствуют какие-либо элементы освещения: ни ламп, ни свечей, ни фонариков, а пользоваться зажигалками, спичками или дисплеями телефонов запрещено. Суть такого подхода кроется в том, что при неполном функционировании одного из органов чувств, обостряются все остальные. Таким образом, не задействуя органы зрения во время приема пищи, вы лучше и полноценнее сможете ощутить вкус и аромат приготовленных яств. Кроме прочего, такие заведения призваны обратить внимание на незрячих людей и проблему их адаптации в социуме. Официанты в кафе – слепые, ведь они, как никто, могут хорошо перемещаться в таких условиях, да и работа им не помешает.

5. Мертвая атмосфера

В Индии существует кафе, где царит воистину мертвая атмосфера не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что заведение было открыто на месте бывшего мусульманского кладбища, и владелец решил не разрушать, а сохранить старые гробницы, вокруг дюжины которых и были размещены столы для клиентов. Так что, посетив это заведение, носящее соответствующее название в стиле черного юмора «New Lucky» («Новая удача»), вы сможете пообедать к компании мертвецов.

6. Пир во время чумы

Любителям экстрима и острых ощущений непременно нужно посетить кафе-катастрофу «Disaster» в Испании, которое предлагает принять пищу в условиях 7,8-балльного землетрясения, которые максимально приближены к реалистичным. Здесь, как нигде, следует уметь удерживать баланс и равновесие, быть готовым к разбитой посуде и пятнам на одежде от пролитых жидкостей.

7. До чего дошел прогресс

Никого уже не удивишь необычным обслуживающим персоналом в заведениях массового питания. Но есть ресторан со специально обученными обезьянами в роли официантов в Японии, или семейное кафе в Голландии, где не только подают, убирают, но и готовят дети, хоть и под чутким присмотром взрослых.

Последняя ультрасовременная тенденция в сфере обслуживания, преобладающая пока в Азии, – это прием заказов у посетилей роботами, оснащенными искусственным интеллектом, мигающими лампами, встроенным аппаратом для имитации звуков речи, устройством с инфракрасными лучами для передачи заказов на кухню и традиционными подносами («Robot Kitchen» – Роботизированная кухня в Гонконге). А в бангкокском кафе «Hajime», в Таиланде, роботы в униформе в виде костюмов самураев даже могут исполнить танец по вашей просьбе.

8. Кафе в необычном месте планеты

Звание самых необычных кафе заслуживают и заведения с незаурядным месторасположением, находящимся в самых красивых уголках нашей планеты. Любители путешествий и экзотики с удовольствием посетят ресторан под открытым небом «Ounds of Silence Ayers Rock» в пустыне Австралии, или финляндское «ледяное» кафе на Северном полюсе. На есть возможность в прямом смысле погрузиться в подводную стеклянную кафешку «Hilton», расчитанную всего на 14 клиентов и возведенную на глубине 5 м в коралловых рифах.

Некоторые заведения в своих стенах воссоздают природные условия с помощью соответствующей флоры, фауны и звукового окружения, позволяя вам отдохнуть от надоевших каменных джунглей города. Например, в лондонском кафе «Rainforest». В ЮАР есть кафе-обсерватория «Observatory Restaurant Johannesburg», где кроме поглощения пищи можно понаблюдать за звездами и другими планетами в огромный телескоп.

9. Сторонникам вредного питания

Несомненно, большинству людей, отдающих предпочтение здоровому и полезному питанию, придутся по вкусу концепции таких кафе, как ресторан-теплица в Голландии «De Kas», где овощи и зелень выращиваются непосредственно в заведении, или домашний ресторан Бэреля в Нью-Йорке, где хозяин собственноручно подает и готовит оригинальные авторские блюда из ингредиентов, выращенных в его личном саду и на ферме. Людям, чтобы попасть в столовую к Бэрелю, порою приходится ждать по 5 лет по предварительной записи. Но существуют заведения с абсолютно противоположными ценностями, пропагандирующие не что иное как вредную пищу.

В Лас-Вегасе функционирует «Heart Attack Grill» (Гриль, провоцирующий сердечный приступ), позиционирующий себя как кафе вредной пищи. В меню отсутствуют фрукты и овощи, названия исключительно высококалорийных блюд симптоматичны: «Хот-дог, способный вызвать инфаркт», «Смертельный картофель-фри», «Бургер для мертвецов», а перед входом в заведение постоянно дежурит машина скорой помощи. Посетители, вес которых превышает 150 кг, обслуживаются бесплатно.

10. Кафе-туалеты

Фантазия владельцев заведений питания воистину безгранична, даже порою может показаться, что она выходит за рамки здравого смысла. И если хозяева «Puutorin», кафе в Нью-Йорке, заменили сиденья на кровати, то в Китае вместо стульев в ресторане вы запросто сможете обнаружить унитазы с мягкими подушками в форме фекалий. Азия в последнее время переживает своеобразный «туалетный» бум в этой сфере. Так, в тайваньском заведении «Marton Theme» посетители не только сидят на унитазах за стеклянными поверхностями поверх обычных ванн, но и едят из глубокой посуды в виде унитазов.

Подобный тренд из стран Азии уже перекочевал в Европу и Америку. В «Magic Restroom» (Волшебной комнате отдыха) в Лос-Анжелесе вы сможете отведать мороженое из ночной вазы, сидя на все том же унитазе. В Финляндии кафе «Vessa Turku» вообще было организовано в здании бывшего общественного туалета. На удивление, подобные «экзотические» заведения пользуются немалой популярностью.

Оказавшись в одном из таких самых необычных и диковинных кафе, представленных в данном списке, вы точно не соскучитесь: сможете с легкостью сменить обстановку, выйти из зоны привычного комфорта, получить новые впечатления и разнообразить свою жизнь. Кроме того, вы не только насытитесь, но и вдохновитесь креативными идеями их создателей.

Люди любят посидеть в кафе. Сегодня открытие собственного кафе – прибыльный бизнес. Привлекать клиентов нужно вкусной едой, уютной атмосферой, хорошим обслуживанием и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие придумать необычную идею не останутся без посетителей.

Итак, двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В Брюсселе открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы будете обедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в Киеве.

Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты своих услуг. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» - таким был слоган акции.

Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу предлагают зарегистрироваться на сайте знакомств, подбирают людей со схожими интересами и приглашают их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.

O’Noir (Канада)

Зайдите в это каф и вы погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки тоже не используются. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.

Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить дополнение к времяпровождению в кафе. Новое парижское кафе сделало «кототерапию» - пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас кошки, которых можно гладить и с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей и способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.


Bau House Dog Cafe (Корея)

В Сеуле открыто кафе, где живут животные. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше любят собачники. Bau House Dog Cafe стало кровом для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые могут приходить в «собачье» кафе уже со своей собакой – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак приобретают аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.

The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила все «общепиты» . The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi. The Mill - второе кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» - эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. В его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, но в The Mill всегда много народа.

Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то посетите заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. В этом кафе – от интерьера до формы официантов – в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже описания этого заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели идеи придерживаются иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеала женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café поставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе активно обсуждается.

Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии много велосипедистов. В стране развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждом столе устройство. Велосипедисты за него закрепляют переднее колесо своего транспорта и удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.

Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда официант принёс вам счет, а денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников - посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe покупают такие товары и готовят из них свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока никто не знает.

Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея Tea Cosy Rooms - в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином замечено нарушение правила, то клиента с позором выставляют за дверь.

Законы: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол. Как ни было бы странно, но в таком «суровом» заведении много людей. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе.

Есть в Москве такие рестораны и кафе, куда идёшь не столько поесть, сколько просто насладиться атмосферой. Если же в таком месте ещё и вкусно кормят, это настоящий подарок. Ресторанный обозреватель и выпускающий редактор How to Green Екатерина Маслова отобрала 15 московских ресторанов, кафе и баров, где уют сочетается с отличной кухней. А уж какая именно атмосфера вам по вкусу или по настроению, выбирайте сами.

1. Mandarin Combustible bar

Если в ближайшее время отпуск не намечается, а вам так хочется отправиться в путешествие, бар Mandarin идеально подойдёт для того, чтобы почувствовать себя вдали от московской суеты. Больше всего он похож не на бар, а на лобби дорогого пятизвёздочного отеля в какой-нибудь бывшей английской колонии типа Малайзии, Гонконга или Сингапура. Атмосфера передана необычайно точно.

Своей кухни здесь нет: всю еду заказывают из соседнего «Мандарин. Лапша и утки», где готовят очень вкусно и сейчас действует постное меню с большим количеством великолепных веганских блюд, о котором . Причём сам ресторан закрывается (как и большинство ресторанов) в полночь, но в Mandarin заказывать еду оттуда можно до 6 утра. Идти в бар стоит не только за атмосферой, но и за коктейлями. Команда барменов под командованием Дениса Шалимова готовит невероятные напитки на любой вкус – как с алкоголем, так и без. Помимо обычного меню, гостей здесь удивляют и сезонным. Сейчас, например, можно попробовать коктейли из весенней коллекции Film Affection, созданной по мотивам известных кинофильмов – «Малхоланд драйв», «Фрида» и других.

Адрес: Малый Черкасский переулок, 2, метро «Лубянка»
Часы работы: с 12:00 до 06:00

2. Brisket BBQ

Одно из новых заведений ресторатора Аркадия Новикова получилось невероятно атмосферным. Открылось оно на месте «Джу-Джу» на Смоленском бульваре. Место пафосного заведения с непомерными ценами занял ресторан с техасским духом, демократичными ценами, гигантской коптильней «смокер» и стильными официантами-хипстерами. Перед открытием шеф-повара Алексея Каневского на несколько месяцев отправили в Штаты изучать тонкости приготовления техасского барбекю. Смысл блюда в том, что продукты (в первую очередь мясо, конечно, но рыбу и овощи тоже) много часов коптят в «смокере». Получается очень вкусно, нежно и полезно, ведь при этом даже масла практически не используют. Порции по-американски гигантские, так что не заказывайте сразу много. Вегетарианских позиций здесь мало, но до середины апреля действует шикарное постное меню: овощи для салатов, закусок и основных блюд готовятся всё в том же «смокере», так что их интересно попробовать. Есть салат из копчёной свёклы с рукколой и хрустящими баклажанами (420 рублей), суп-пюре из копчёной тыквы с кокосовым молоком (400 рублей), цветная капуста на углях с сальсой, печёным луком-порей и кинзой (450 рублей), стейк из баклажана (420 рублей) и многое другое.

Адрес: Смоленский бульвар, 15, метро «Смоленская» или «Парк Культуры»

Средний чек: 700–1500 рублей

3. Magnum Wine Bar

Новый винный бар, расположившийся на Лесной улице, переносит на небольшую улочку в тесном центре какой-нибудь модной европейской столицы вроде Парижа, Мадрида или Лондона. Именно там в старых домах так много подобных заведений – маленьких стильных винных баров с небольшим хорошо продуманным меню и понятным предложением по напиткам. Из еды есть «печенье» из баклажанов с козьим сыром (380 рублей), разнообразные овощные тапасы – артишоки, итальянские оливки, вяленые томаты (450 рублей), салат из запечённых овощей и кореньев с молодым сыром (690 рублей), хрустящие макарони с «пломбиром» из подкопчённого лосося (350 рублей), ризотто с морепродуктами и шафраном (790 рублей), филе морского волка с яйцом-пашот и «спагетти» из цукини (850 рублей) и так далее. Что касается напитков, то в Magnum представлено порядка 100 позиций вина, из которых 55 предлагаются по бокалам. Все позиции разделены на несколько ценовых категорий, в каждой из которых стоимость бутылки и бокала одна и та же – и на белое, и на красное, и на игристое. Начинается с раздела «вино на каждый день» – 1990 рублей за бутылку и 350 за бокал. В общем, всем желающим вспомнить атмосферу европейского винного бара есть теперь куда отправиться и в Москве тоже.

Адрес: Лесная, 5б, БЦ «Белая площадь», метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

4. «Белуга»

Ни дать ни взять атмосфера дворянского шика прошлого века воссоздана в новом ресторане Александра Раппопорта «Белуга». Помимо шикарного вида на Кремль и Манежную площадь, гостей ждёт роскошный интерьер, дорогой фарфор и хрусталь, невероятное количество шампанского, водки и все виды икры, которые только можно себе вообразить – от нерки (260 рублей за 25 г) и горбуши (290 рублей за 25 г) до белужьей иранской (4550 рублей за 25 г). Что приятно (и как это обычно бывает в заведениях ресторатора Раппопорта), в меню есть блюда совершенно разных ценовых категорий. Сюда может прийти как менеджер с небольшой зарплатой и заказать заполярного слабосолёного палтуса (450 рублей), грибное пате с трюфелем (320 рублей), тартар из балтийской сельди (280 рублей) или очень вкусную полбу с овощами (240 рублей), так и его начальник за жареными артишоками с паюсной икрой (1500 рублей), лососем с чёрной икрой на пюре из козлобородника (2200 рублей), камчатскими крабами (1680 рублей) или балыком из каспийской белуги (1150 рублей). Так что сегодня почувствовать себя дворянином XIX века может позволить себе практически каждый. И непременно загляните в туалетную комнату: количество золота и зеркал просто поражает воображение...

Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2-й этаж, метро «Охотный ряд»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500–3000 рублей

5. Spices

Уж и не знаем, как так выходит у бренд-шефа ресторанного холдинга Funny Family Марка Стаценко, но каждое его новое место получается интереснее и круче предыдущего. Ресторан Spices в старинном особняке Камергерского переулка – яркое тому подтверждение. Получилось невероятно стильное атмосферное место с оригинальной едой и не менее оригинальными коктейлями. Еда здесь не обычная, а с очень ярким вкусом: специи для блюд бренд-шеф Марк Стаценко разыскивает по всему миру. Ещё одна «фишка» кухни – сделанная на заказ дровяная печь. В ней выпекают бездрожжевой бородинский хлеб с хрустящей корочкой, томят ароматные супы, рыбу и овощи. Вегетарианцам стоит идти сюда за пряным хумусом с корицей, кардамоном и мускатным орехом (380 рублей), острым баклажаном с сычуаньским перцем и чили-маслом (420 рублей), бурратой с тремя видами томатов и индийским кумином (690 рублей), равиоли с грушей и корицей в соусе масала (650 рублей), овощами из печи (490 рублей) и лёгким зелёным салатом с фенхелем, апельсином и имбирной заправкой (390 рублей). Пескетарианцы, кстати, могут добавить в этот салат пастрами из северной нерки за 150 рублей или заказать салат из дальневосточного кальмара, грейпфрута и соуса из японского перца (420 рублей), чёрные пельмени с нельмой (650 рублей), томатный рыбный суп с чили и кориандром (530 рублей), запечённый в глине с тимьяном лосось (920 рублей) и многое другое. Из напитков обязательно стоит попробовать фирменный капучино Spices с гвоздикой и мятой (200 рублей).

Адрес: Камергерский пер., 4/1, метро «Охотный ряд» или «Театральная»
Часы работы: сб-чт с 12:00 до 00:00, пт с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1500–2000 рублей

6.«Соседи»

Помните, мы вам рассказывали про отличные бары «Винный базар», где можно отлично посидеть? Команда сети во главе с Евгенией Качаловой открыла рядом с первым баром очень атмосферное кафе «Соседи». Всё здесь: от холодильника при входе, откуда гости бесплатно могут взять сладости, напитки или соусы к своему блюду, до вафельных трубочек со сгущёнкой и яичницы с жареной докторской колбасой на завтрак – должно дать почувствовать себя каждому гостю как дома. В меню понятные и знакомые с детства блюда, большинство из которых, правда, готовят здесь в авторской интерпретации шеф-повара Ильи Лустина. Есть салат «Оливье» с тунцом (350 рублей), селёдка под шубой со свекольным муссом (350 рублей), салат из огурцов, редиса и яйца (350 рублей), форшмак (150 рублей), запечённый судак с пюре из зелёного горошка (520 рублей), пирожное «картошка» с цитрусовым заварным кремом (320 рублей) и много других интересных позиций. У проекта два меню: завтраков, которыми кормят с 11 до 17, и вечерних блюд.

Адрес: Комсомольский проспект, 14/1, стр. 2, метро «Парк культуры»
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 700–1500 рублей

7. I Like Wine 2.0

Из всех заведений московского ресторатора Владимира Перельмана ресторан I Like Wine 2.0 на Тимура Фрунзе –один из самых атмосферных, соревнуясь за пальму первенства разве что только с . В I Like Wine 2.0 пространство разделено на зоны и продуманно так, что в разных уголках настроение меняется. Если в основной части ресторана вечерами весело и шумно, то в малом зале с большими круглыми окнами царит скорее романтическая атмосфера. За кухню, как и в большинстве заведенией холдинга Perelman People, отвечает бренд-шеф Дмитрий Париков. В будни с 12 до 18 всех желающих он кормит завтраками: овсяной кашей с грушей и пеканом (340 рублей), скрамблом с цветной капустой (260 рублей), бутербродом со шпротами (230 рублей) – или обедами (с 12 до 17): лингвини с кальмарами (470 рублей), ухой (290 рублей), салатом из печёного картофеля с маринованными маслятами (320 рублей). Из остальных разделов рекомендуем оценить такие признанные хиты бренд-шефа, как салат из осьминога с овощами на гриле и кремом из томатов (790 рублей), горячий сыр бри в хрустящем тесте с чатни из манго (490 рублей), брускетту с печёными овощами (420 рублей), эклер с креветкой (410 рублей), домашнюю пасту с белыми грибами (640 рублей). И не забудьте, что это всё-таки I Like Wine, поэтому еда здесь идеально подходит к вину, видов которого в карте более 100. Наличие в ресторане системы Coravin позволяет заказать большинство наименований по бокалам. Цены на вино весьма демократичные: от 340 рублей за бокал красного, 390 рублей – игристого и 420 – белого.

Адрес: Тимура Фрунзе, 11/19, метро «Парк Культуры»
Часы работы: пн-чт с 12:00 до 00:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 10:00 до 02:00, вс с 10:00 до 00:00

8. Litro

Создатели винного бара Touche, о котором мы вам уже рассказывали, открыли новое место –на этот раз в центре Москвы на Большой Грузинской улице. Стильный гастробар Litro с интересной и вкусной едой, большой винной картой и весьма демократичными ценами. Модный дизайн с натуральными материалами, мягкими формами и спокойными цветами создаёт в новом месте очень приятную уютную атмосферу. В винной карте порядка 200 наименований, 38 из которых можно взять по бокалам. Что касается еды, то меню здесь небольшое, но прекрасно продуманное. Особенно приятно, что есть много блюд для вегетарианцев. Например, страчаттела с сицилийским салатом из помидоров и оливок (890 рублей), цветная капуста с картофельными ньокками, изюмом и овощным пюре (450 рублей), вкуснейшая морковь с булгуром, вешенками и пюре из сельдерея (400 рублей) и так далее. А пескетарианцам здесь полное раздолье – тартар из тунца с авокадо (890 рублей), севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (670 рублей), осьминог с булгуром, свежими травами, и пряной заправкой (950 рублей), нежный крем-суп из тыквы и моркови с киноа и креветками (390 рублей), бургеры с креветками и авокадо (870 рублей) и многое другое. И ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба: он в Litro свежайший и навысшего качества, ведь пекут его здесь же каждое утро.

Адрес: Большая Грузинская, 69, метро «Белорусская» или «Маяковская»

Средний чек: 1500 рублей

9. Zodiac

Этот атмосферный ресторан точно придётся по вкусу всем любителям паназиатской кухни. Продумано здесь всё идеально – от интерьера до самого простого блюда в меню. Не удивительно, ведь заведение относится к ресторанному холдингу White Rabbit Family, среди которых также , занявший 18-е место в списке лучших ресторанов в мире, и другие. Этот проект расположен на первом этаже Смоленского Пассажа в самом центре Москвы. Над меню, как и в других ресторанах холдинга, поработал знаменитый шеф-повар Владимир Мухин. Оно сочетает в себе самые интересные японские, китайские, вьетнамские и тайские блюда, но в авторском представлении и исполнении шефа. Для вегетарианцев в меню позиций очень много: битые огурцы от бабушки Лао (380 рублей), молодые кабачки с яблоком, водорослями чука и ореховым соусом (480 рублей), хрустящие сладкие баклажаны с томатами и листьями кинзы (660 рублей), жареная молочная кукуруза в японской темпуре с хлопьями морской соли (370 рублей), овощные димсамы (290 рублей за 3 шт.), роллы с маринованным имбирём и авокадо (220 рублей) и так далее. Любителей рыбы и морепродуктов вообще ждёт множество интереснейших паназиатских блюд – от оригинальных японских роллов, суши и сашими до приготовленных на гриле робата палтуса в апельсиновом мисо (980 рублей) или лосося в соусе терияки (990 рублей). Что касается напитков, то обратите внимание на авторские коктейли, составленные по принципу 12 знаков зодиака.

Адрес: Смоленская площадь, 3, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

10. Katusha

Всё в этом месте: большие панорамные окна, витая лестница, горы изящных ярких пирожных в десертных витринах – переносит вас во французскую кондитерскую в Париже. Идти сюда впечатлительным девушкам, сидящим на строгой диете, точно не стоит. Устоять перед сладким искушением, не сорваться и не заказать кусок торта будет ну очень сложно. Тех, у кого с силой воли дела обстоят получше, ждут мини-пирожные, пара штук которых точно особого вреда фигуре не принесёт, а вот настроение определённо поднимет. В ассортименте гастрономического дома Katusha три вида крошечных эклеров, миниатюрные тарталетки, фисташковый рулет, шу и 10 разновидностей макарони. Особо же стойких ждут лёгкие закуски и горячие блюда вроде овощного салата с муссом из феты (440 рублей), тапаса с креветками и клубникой с гуакамоле (480 рублей), крем-супа из каштанов с тыквой и яблоком (460 рублей) или ризотто с молодым щавелем, спаржей и креветками (680 рублей). Но особенно приятно выбираться сюда на завтрак. Специально для приверженцев здорового образа жизни в Katusha, помимо обычных блинов и яичниц, придумали меню для диетического спа-завтрака. Можно попробовать гречневую кашу с запечёнными каштанами и яблоком (250 рублей), сырники со свежими ягодами и джемом из фейхоа (350 рублей), кокосовым пудигном с чиа и фиалкой (250 рублей) или вообще ограничиться полезным ягодным или лимонным смузи на растительном молоке с авокадо (250 рублей).

Адрес: Большая Дмитровка, 23/1, метро «Чеховская», «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 23:00, сб с 11:00 до 23:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

11. «Бардак»

В этом аутентичном ресторане с настоящей турецкой кухней чувствуешь себя так, словно в одно мгновение перенёсся с шумной Маросейки в не менее шумный Стамбул. При этом в Стамбул современный: восточный дух заведения выдаёт лишь пара деталей интерьера, медная посуда, аромат специй и кофе по-турецки. Особенность «Бардака» в том, что еда здесь практически не адаптирована под московские вкусы, повара готовят точно так же, как привыкли делать это в Стамбуле. Здесь можно попробовать такие интересные традиционные турецкие блюда, как салат из фасоли и овощей «Пияз» (300 рублей), овальную пиццу пидэ со шпинатом и сыром (310 рублей), гезлемэ с тыквой и грецкими орехами (240 рублей), баклаву с грецким орезом (170 рублей), катмер с фисташками (320 рублей), мезе сет с хумусом, шакшукой, фавой, таратором и бабаганушем (450 рублей). Только в «Бардаке» есть особенная кофейная церемония «Горящий тюльпан», а кроме того, официанты умеют гадать на кофейной гуще...

Адрес: Маросейка, 6/8, метро «Китай-город» или «Лубянка»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

12. Sixty

Мы вам об этом стильном панорамном ресторане на 62-м этаже небоскрёба «Башня Федерации» в Сити. Если вы так до сих пор и не добрались до этого места, то теперь у вас появилась ещё одна веская причина. Помимо захватывающего вида на Москву и необыкновенной атмосферы, в Sixty предлагают обновлённое меню. Кухню ресторана не так давно возглавил известный шеф-повар Режис Тригель, известный московским гурманам по «Brasserie Мост» на Кузнецком Мосту. В меню уже появился десяток-другой интереснейших сложных блюд, которые непременно стоит попробовать. Среди них лосось на гриле с булгуром, тёплым хумусом, салатом пак-чой и авторским соусом «Вьерж» из овощей и тропических фруктов (1750 рублей), кальмар на гриле с картофельным рёшти, артишоками и чесночно-шафрановым соусом айоли (950 рублей), бенье (жареные пельмени) с томатами, моцареллой и соусом песто (350 рублей), пирог с козьим сыром, сливочным соусом и шпинатом (950 рублей), сладко-острый суп-пюре из тыквы с солёным крем-брюле из гречки и запечённой морковью (550 рублей). Если соберётесь в Sixty до окончания Великого поста, то успеете попробовать множество вкуснейших веганских блюд вроде хумуса с помидорами и кусочками питы (450 рублей), грибного консоме с овощами и обжаренными гренками из бородинского хлеба с соевой сметаной (650 рублей) или крем-супа из зелёной спаржи с кокосовым молоком и редисом (950 рублей).

Адрес: Пресненская набережная, 12, «Башня Федерации», 62-й этаж, метро «Деловой центр» или «Международная»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000–3000 рублей

13. «Тажин»

Если вы до сих пор не побывали в этом месте, то вам немедленно нужно это исправить. Тем более что на протяжении всего Великого поста в «Тажине» экспериментируют с хумусами, предлагая гостям каждый день самые невероятные сочетания. Можно, к примеру, попасть на традиционный из нута, или же это будет бататовый с машем и фисташками, а возможно, из артишоков с белыми жареными бобами, или базиликовый с вялеными томатами и мангольдом, или даже свекольный с чечевицей и кунжутом. Каждый день хумус меняется, так что как повезёт. Большая порция хумуса дня с лепёшками обойдётся в 300 рублей. Помимо этого, для вегетарианцев и веганов в «Тажине» настоящее раздолье, поэтому делать специальное постное меню здесь не стали. И так есть из чего выбрать: сладкая томатная икра с кунжутом (350 рублей), пюре из моркови с зелёным острым перцем (300 рублей), овощной салат с тахини и пряным нутом (390 рублей), кускус с томатами, шпинатом и миндалём (260 рублей), лимонное табуле (300 рублей), вегетарианский суп из нута с кумином (150 рублей), овощной тажин (550 рублей) и многое другое. И не забудьте про сладкое! Ведь где ещё можно попробовать кокосовую сгущёнку (140 рублей), финиковый пудинг с карамелью (320 рублей) или, скажем, мандариновую пастилу (190 рублей)?

Адрес: Трубная, 15, метро «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: пн-чт с 09:00 до 23:00, пт с 09:00 до 00:30, сб с 11:00 до 00:30, вс с 11:00 до 23:00
Средний чек: 700–1500 рублей

14. Have a Nice Day

В этом прекрасном светлом кафе на 5-м этаже универмага «Цветной» царит совершенно необыкновенная атмосфера. Всё дело то ли в занятиях йогой , которые периодически проводят здесь в 8:30, заканчивая практику вкусным и полезным завтраком, то ли в бесплатных лекциях о правильном питании и здоровом образе жизни, которые читают лучшие эксперты в данной области. Помимо приятной атмосферы, в кафе много оригинальных вегетарианских и веганских блюд вроде спринг-ролла с чёрной чечевицей и свекольным соусом (380 рублей), буррито с красным рисом и сыром из кешью (450 рублей), трио с фалафелем с бататом, свёклой и шпинатом (665 рублей), митболов из чечевицы с соусом карри (350 рублей), красного ризотто с тыквой (370 рублей), роллов с тартаром из овощей (480 рублей) и множества других (не менее классных!). А ещё здесь целый раздел блюд для сыроедов. Даже если вы не придерживаетесь raw-питания, попробовать сыроедческое трио брускетт (380 рублей) или пиццу на морковном тесте с начинкой из томатов и вешенок (520 рублей) точно стоит. И не забывайте следить за расписанием: очень часто в кафе устраивают интереснейшие лекции и мастер-классы. Так, до 9 апреля в Have a Nice Day проходит Индийский фестиваль. Практически каждый день можно бесплатно посетить занятие йогой, лекцию по аюрведе или мастер-класс по приготовлению вкусных и полезных индийских блюд.

Адрес: Цветной бульвар, 15/1, универмаг «Цветной», 5 этаж, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: пн-чт с 10:00 до 22:00, пт с 10:00 до 23:00, сб с 10:00 до 22:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

15. Seeds

Пару месяцев назад в БЦ ComCity рядом со станцией метро «Румянцево» открылось первое кафе будущей сети быстрого правильного питания Seeds. Стиль заведения очень европейский, и атмосфера в нём царит соответствующая. Большинство блюд – салаты, бутерброды, роллы в лепёшках, горячее, смузи – можно собрать самостоятельно из полезных натуральных ингредиентов, представленных на витрине, и тебе тут же приготовят придуманный тобой вариант. Например, мы заказали веганский сэндвич на чёрном хлебе (с активированным углём) с авокадо, томатами, листьями салата, проростками и семечками. Получилось очень вкусно! Помимо конструктора, в меню есть блюда и от шеф-повара: чечевичный суп с розмарином (100 рублей), салат из краснокочанной капусты (230 рублей), вечнозелёный смузи с яблоком, шпинатом и сельдереем (225 рублей) и другие. С 8:30 до 12:00 каждый день в Seeds можно позавтракать полезной кашей, мюсли, омлетом или просто взять с собой стаканчик соевого латте (150 рублей за 450 мл) или капучино (100 рублей за 250 мл). С собой можно забрать и все понравившиеся салаты и горячее: упаковка для этого используется герметичная и исключительно экологичная. В общем, работающим и живущим рядом с «Румянцево» теперь есть куда отправиться за полезными блюдами и напитками. Мы же с нетерпением ждём открытия новых кафе сети Seeds поближе к центру Москвы.

Адрес: Киевское шоссе, 6, стр. 1, БЦ ComCity, метро «Румянцево»
Часы работы: пн-пт с 08:30 до 19:00, сб-вс – выходной
Средний чек: 350 рублей


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении