timetravel22.ru – Туристический портал - Timetravel22

Туристический портал - Timetravel22

Горная деревня Агрос. Кипр

Заграничный паспорт действительный еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.

Проездной документ должен быть выдан в течение последних десяти лет.

Заполненное на английском языке заявление на получение визы с личной подписью заявителя.

1 цветная фотография 3х4.

Копия главной страницы заграничного паспорта.

В случае, если заявитель имеет гражданство третьей страны, — подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная многократная виза или регистрация ФМС), действительные в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Республики Кипр, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.
— Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Подтверждение о бронировании гостиницы, на бланке гостиницы, с печатью гостиницы и подписью менеджера гостиницы, присланное заявителю по факсу или электронной почте (в данном бронировании туристы должны быть прописаны поименно) / копия договора на приобретение недвижимости на Кипре (+ оригинал документа)/ копия свидетельства о собственности (+ оригинал документа),
В случае приглашения на Кипр:
— оригинал или копия стандартного приглашения “Ответственность за гостя” (Assumption of responsibility for hosting), с заверенной подписью приглашающего лица, а также копия его паспорта или удостоверения личности (ID card).

— ЕСЛИ заявитель приглашается лицом, не являющимся гражданином Кипра, необходимо также предоставить подтверждение того факта, что данное лицо проживает на Кипре на законных основаниях (напр., копия Вида на жительство/ копия договора на приобретение недвижимости на Кипре/ копия свидетельства о собственности итд).

ИЛИ, если заявитель приглашается компанией и едет на Кипр с деловыми целями, необходимо приложить к заявлению письменный запрос от компании, где должна содержаться следующая информация:
— о заявителе: имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта, период и цель поездки,
— о приглашающей компании – полное название, адрес, а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего запрос.

Для несовершеннолетних граждан:

— Копию свидетельства о рождении (при себе иметь оригинал документа)
— Если несовершеннолетний путешествует с заявителем и вписан в его загранпаспорт, то необходимо:

(а) предоставить копию страницы загранпаспорта, содержащей сведения о ребенке;
(б) наклеить фотографию ребенка рядом с фотографией родителя на заявлении;

— Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один, в сопровождении третьих лиц или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

— Копия действующей визы/про-визы родителя (родителей) или сопровождающего лица, путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Заявление подается лично заявителем или через аккредитованное туристическое агентство.

Визовый сбор для оформления однократной визы составляет 20€, двукратной и многократной — 60€. Оплата производится в рублях по текущему курсу, устанавливаемому каждый месяц Министерством Экономики Республики Кипр.
Для граждан России визы всех категорий оформляются БЕСПЛАТНО
Граждане третьих стран, имеющие действующую Шенгенскую визу (одного, двух- или многократного въезда), могут путешествовать на Кипр без национальной визы и оставаться в республике на период, равный оставшейся части времени пребывания, предусмотренного в визе и не позднее, чем дата ее истечения. Исключаются граждане Турции и Азербайджана, которые должны обращаться в компетентные консульские органы для получения въездной визы в Республику.
Консульство имеет право запросить дополнительную информацию у заявителя (свидетельства о рождении, о браке и т.д.), если сочтет это необходимым. Кроме того, заявитель может быть приглашён в консульство на собеседование.
Граждане третьих стран, имеющие действующую Шенгенскую визу (одного, двух- или многократного въезда), могут путешествовать без национальной визы на Кипр и оставаться в республике на период, равный оставшейся части времени пребывания, предусмотренного в визе и не позднее, чем дата ее истечения. Исключаются граждане Турции и Азербайджана, которые должны обращаться в компетентные консульские органы для получения въездной визы в Республику.

Наш Гурман-вояж подходил к концу, и прежде чем вернуться на побережье оставалось посетить последнее место из нашей программы. А под занавес, как обычно, оставляют самое-самое, и таковой жирной точкой, а точнее восклицательным знаком в завершении нашей поездки стала деревня Агрос, известная благодаря своей Фабрике роз, Фабрике сладостей и местной коптильне. Вот так три в одном, небольшие частные предприятия, продукция которых на Кипре славится. Но отправились мы туда не столько для того, чтобы убедиться в её качестве, а уж скорее лично продегустировать то, что можно, и домой не с пустыми руками вернуться.

Итак, несколько слов о горном селении Агрос (Agros - Αγρός) . Это одна из самых больших кипрских деревень в «сердце» Троодоса с населением чуть меньше тысячи человек. Находится она в самом зеленом уголке горного массива на высоте 1100 м над уровнем моря в плодородном местечке под названием Pitsilia и расположена в виде амфитеатра.
Удивительно то, что селение при всей своей скромности имеет «в рукаве» современную, немаленькую даже по городским меркам гостиницу Rodon и спортивный центр Glafkos Clerides, чем уж точно не всякий город на Кипре может похвалиться. Есть собственная пожарная служба, за порядком следят полицейские. Своя школа, даже музеи и Европейский информационный центр. А кроме всего прочего есть сразу 3 фабрики по производству кипрских деликатесов. Эти частные мини-предприятия непременно предполагают посещения туристов, которые не устоят перед ароматными вкусностями и искушением растрясти свои кошельки, потратившись на то, чего в родных краях не купишь.
Правильнее даже было бы назвать Агрос небольшим городком со спокойной атмосферой и неспешным ритмом жизни. Но это сегодня.

А ведь задолго до того, как селение превратилось в процветающую деревню, здесь был лишь монастырь Μεγάλου Αγρού (с греч.- «Большие поля»). Бежавших на Кипр в период иконоборчества 40 монахов из города Кизик, что в Малой Азии (теперь территория Турции), с образом святой Девы Марии сначала приютили горные пещеры. Со временем затворники отстроили монастырь в тиши лесов и вдали от людей и нарекли его именем родной обители, во всяком случае, так гласит легенда.
Разразившаяся в 1692 году страшная эпидемия на острове унесла жизни больше половины киприотов. Люди, покидая насиженные места, стали селиться возле монастырских стен. За днями летели месяцы, годы, столетия. Образовавшееся небольшое поселение у обители укоренилось, обросло новыми строениями и твердо стало на ноги.
К концу XIX века последние монахи покинули свои кельи, постройки мало-помалу пришли в упадок. До сегодняшнего дня кроме местной церкви Мелагос Агрос, конечно, мало напоминающей свою предшественницу, и названия деревни, теперь ставшей чем-то вроде поселка городского типа, ничего не осталось от былого.

Но то была присказка, все самое любопытное, как водится, еще впереди.

Целые плантации королевы цветов еще на подъезде к Agros Village вызвали наш неподдельный интерес. Склонившие свои чудесные головки, яркие, но опаленные солнцем отцветающие розы (2-ая половина сентября как-никак) в Агросе повсюду: на склонах гор и на открытых пространствах, вдоль улиц и у каждого дома. Недаром здесь любой житель с рождения окутан божественными ароматами. Да и как не любить этих красавиц? Кроме того, что они глаз радуют, так еще и пользу для здоровья приносят. Именно редкие свойства и обрекли розы на широкое применение в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. И даже в кулинарии.

Преобладает в розовом семействе дамасская роза, по виду похожая на шиповник. Культивировать кусты, богатые эфирными маслами, здесь почти сто лет тому назад пришло в голову школьному учителю биологии, нашедшему однажды в горах розовый куст. Его планы по выращиванию таких кустов для производства розового масла и розовой воды дали прекрасные результаты, а идея, подхваченная местными жителями, сыграла только на благо деревни. Многие включились в процесс, особенно в период сбора урожая (20-25 мая), когда лепестки роз на восходе солнца собирают всем миром, пока их не тронула роса.
А в конце месяца в Агросе устраивают фестиваль роз, и опять празднует вся деревня. Даже вход у фабрики устилают розовым ковром.

House of Roses – это частное предприятие семьи Tsolakis, уже в 3-ем поколении занимающейся розами, и единственное био-производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Кипра.



Для начала, чтобы еще больше заинтриговать нас и без того распираемых от любопытства, провели небольшую презентацию.


Рассказали об истории создания семейной фабрики, исследованиях и открытиях в работе, сделали акцент на том, что бережно относятся к природе и выращивают розы без применения химии и под строгим контролем на каждом этапе (а сегодня это плантации из 27 000 – 30 000 кустов), вплоть до сбора лепестков. Даже поливают кусты исключительно в самые жаркие месяцы – июле-августе.

Показали уже успевшие устареть предметы производства, тару, упаковки и новые образцы в части помещения, отведенной под музей.







И естественно познакомили с линией Венера Роза – натуральных экологически чистых продуктов на основе эфирных масел и растительных экстрактов, гордо утверждая, что они протестированы дерматологами и одобрены Евросоюзом. А это косметические средства для ежедневного ухода за лицом и телом, розовое масло, приятно пахнущее мыло, свечи, чай из роз, ликер и прочее.
Все из предложенного попробовали, и после завершения познавательной части экскурсия плавно перетекла в магазин при фабрике и музее. Группа мгновенно рассредоточилась и, определившись с выбором, быстро (время подгоняло) проредила запасы на прилавках. Женщины здесь, надо сказать, были просто неудержимы.


А дальше, еще пребывая в розовой ауре, через какие-нибудь пару сотен метров мы оказались на соседнем предприятии – на Фабрике сладостей Niki sweets . Вернее в магазине при ней.

Традиционные сладости – это еще одна дань прошлому. Когда-то хозяйки в деревне после сбора урожая, делая заготовки на зиму, консервировали в сахарном сиропе фрукты и ягоды (ну чем не наш вариант про варенье?), чтоб было потом чем самим полакомиться и гостей попотчевать. Как нам рассказывали, сначала им опрыскивали руки розовой водой, а потом в ход шел традиционный кипрский кофе с символической glyko tou koutaliou, то есть «маленькой ложечкой домашних сладостей». Что-то вроде десерта в конце трапезы. Эта сладкая традиция навечно прижилась и стала неотъемлемой частью кипрского гостеприимства.

Предприимчивая хозяйка фабрики Ники Агафоклеос поставила идею на местные производственные рельсы и расширила ассортимент до 50 видов glyko. Более четверти века на ней производят по старым бабушкиным рецептам и традиционным технологиям (без консервантов) сладкие угощения, называемые «сладкой ложечкой».

Все это было сказано в преддверии магазина при фабрике, теперь же нам предстояло пробовать (даже если к сладкому отношение спокойное) и покупать. От разнообразия красивых баночек с вареньем, джемами, от мармелада и других сладостей глаза разбежались. Ведь в наши дни делают варенье из всего, что растет. Сочетают не сочетаемое, смело, ничего не скажешь. Но такие эксперименты на любителя, не иначе.



И если варенье из роз, апельсинов, винограда, сливы, абрикосов, черешни, миндаля и грецких орехов изумило, овощная серия из оливок, моркови, баклажанов, томатов и чего там еще не очень впечатлила, то уж с непривычными вариациями приторно сладкого сиропа с чесноком, перцем чили, грибами и мякотью кактусов отношения вообще не сложились. Но главное ведь было узнать, увидеть и (при желании!) попробовать на вкус.

Ну и наконец мясные деликатесы (Παραδοσιακά Αλλαντικά) – это то, чем еще может гордиться деревня. Поэтому последней остановкой в нашем насыщенном путешествии здесь же в Агросе стала коптильня Kafkalia .

Семейное производство начало свою работу в 1978 году, и дела сразу пошли в гору, ведь киприоты любят мясо и считаются мясоедами. Даже сейчас, когда на смену старому пришло современное оборудование, мясо по-прежнему маринуют в вине и с добавлением соли коптят на дровах традиционным способом, дают созреть мясу естественным образом без применения консервантов, что обеспечивает ему долгий срок хранения.

Нам любезно позволили заглянуть в святая святых – чрево коптильни, где над горящей дровяной печью коптится мясо,



пройти по двору


и посмотреть на сосуды, в которых раньше вымачивалось будущая вкуснятина,


и прочую домашнюю утварь.

Потом прямо в мясной лавке очень короткая презентация для нас, уже давно нагулявших аппетит и жадно сглатывающих слюну при виде недавно снятых с крюка, порезанных и разложенных на тарелочках вкусностей, источающих дивный аромат (кажется, я и сегодня чувствую этот волшебный запах). С предложенным местным вином оставалось пробовать и опустошать хозяйские закрома. Копченое мясо с винными нотками кроме потрясающего аромата обладает и необыкновенным вкусом. Вот уж правда, истина в вине. Плюс смесь запахов от разных пород дерева придают деликатесам особую пикантность.

Так уж исстари сложилось, что жаркий климат острова не позволял долго хранить мясо, а холодильников, понятное дело тогда еще не завезли и даже не придумали. Появившись однажды, традиция копчения мяса быстро принялась. И хотя у киприотов есть свои, исконно кипрские мясные изыски, какие-то виды деликатесов, попав на остров с завоевателями, понравились местным жителям, да так, что их стали считать своими собственными.

Сегодня из разных сортов мяса чаще всего используют свинину - свиной окорок, вырезку, делают фарш. Свинки на Кипре живут уже не одну тысячу лет и отличаются меньшей жирностью по сравнению с нашими отечественными хрюшками, большей тельностью и вкусным мясом. Козлятину используют в меньшей степени, а вот говядина не в особой чести у киприотов.
Кроме вина в процессе копчения и вяления мяса применяют всевозможные специи, приправы и маринады. Деликатесы готовятся от нескольких недель до нескольких месяцев по рецептам, которыми пользовались еще их далекие-далекие предки.
Вот уж где рай для мясоедов!

Хиромери (Χοιρομέρι),


Питцилийская лунза (Λούντζα), Посирти (Ποσυρτή), и даже то, что на любителя – Луканика, Пастурма (Λουκάνικα, παστουρμάς) и Цамарелла (Τσαμαρέλλα), как говорят, хорошая закуска под зиванию.

К слову сказать, фестивали в деревнях, устраиваемые изначально лишь «для своих», быстро обрели популярность по всему Кипру. И когда проходит фестиваль 15 августа (христиане острова празднуют день Успения Богородицы), а в деревне Агрос эта традиция с одобрения муниципалитета существует с 1969 года, там настоящий праздник души и живота.

Вот так, переваривая впечатления от гастрономических изысков и увозя с собой то, что было угодно желудку и обонянию, для нас заканчивался день знакомства с еще одной страничкой истории Кипра и его гастрономическими традициями, три восклицательных знака в которой поставил отличный обед в одной из деревенских таверн.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

На юго-восточном предгорье Троодос на высоте 1100 метров над уровнем моря, находится одна из самых больших кипрских деревень – деревня Агрос. Селение расположено в винном районе Питсилья в 45 километрах от . Деревня достаточно современная в ней есть своя полиция, пожарная служба, спортивный и молодежный центр, школа, театр, Европейский информационный центр, несколько музеев и современный отель. При всех этой развитой цивилизации, в селении, каким-то образом, сохранился традиционный, размеренный деревенский уклад жизни и особый колорит.

Деревня Агрос была именована в честь монастыря Мегалос Агрос (Megalos Agros), который был возведен на том месте, где сегодня в деревне расположена церковь Святой Богородицы. По легенде 40 монахов из города Кизик (Kizikos) Малой Азии, в эпоху иконоборчества оставили монастырь Мегалос Агрос в Кизики и перебрались на Кипр что бы уберечь икону Божией Матери. Монахи поселились на месте, где сегодня расположена деревня Агрос. Затем они возвели новый монастырь, назвав его Мегалос Агрос, так же как и храм в котором они жили раньше. В 1692 году смертельный вирус разошелся по всему Кипру, вызвав гибель 2/3 жителей. Оставшиеся в живых, бросили свое жилье и обосновались недалеко от монастыря. Таким образом, было основано новое селение, названное Агрос. В 1894 году после конфликта между жителями Aгрос и Епископом Кити, монастырь был уничтожен, оставив после себя деревне большое историческое наследие. Сегодняшняя церковь Панагия Елеуса (Pnayia Eleousa) была построена на его месте. Множество икон, иконостас и алтарь Монастыря Большого Aгрос были спасены, а затем помещены в часовне, которая была построена в церковном дворе Агия Елеуса (Ayia Eleousa). Такие иконы, как Панагия Агриотисса (Pnayia Agriotissa) и Всевышний – бессценны. Предпологают, что икона панагия Агриотисса (Pnayia Agriotissa) была одной из 70, написанных Св. Лукой и одной из четырех подобных икон, которые были привезены на Кипр и пожертвованы самым известным монастырям: Большому Агросу, Араке (Araka), Мачере (Machera) и Тродиссе (Trooditissa).

В Агрос действует несколько фабрик. Первая будет очень интересна гурманам – она стала популярной благодаря копченостям из свинины. В магазине при фабрике можно приобрести вкусные национальные деликатесы: хиромери это свинина, маринованная в винном соусе и закопченная, ветчину лунтцу, беконы, сосиски луканика. Также, отведайте тсамареллу – это сырокопченая козлятина, закуска на любителя.

Помимо мяса, в селении на фабрике Nikis, варят знаменитые кипрские варенья глико. В магазине вы увидите такое разнообразие этого лакомства! Тут и варенье из молодых баклажанов, корочки арбузов, цедра лимонов и апельсинов и даже из грецких орехов. Всего 50 видов варенья. И еще одно известное агросское лакомство – судзукос, орехи в виноградном соке, нанизанные на ниточку. Селение Агрос еще популярно своей одноименной минаральной водой, которую можно купить в любом магазине Кипра.

Но настоящую популярность деревне Агрос принесли розы, а из их лепестков производят розовую воду и эфирное масло. Из розы тут делают косметику, парфюмерию, розовый чай и разнообразные бренди и ликеры. Эти продукты из роз популярны не только на Кипре, но и во многих других странах. Дамасскую розу, произрастающую тут, завез отец Хрис Цолакис в 1948 г.

Каждый год в конце весны в Агросе проходит Фестиваль Роз, посвященный началу сбора лепестков роз. Впрочем, в этом селении любят фестивали. Ежегодно 15 августа, в день Успения Богородицы, устраивают фестиваль, на центральной площади деревни выступают фольклорные коллективы в национальных костюмах, исполняется национальная музыка, танцы и песни. Проходит ярмарка с местной продукцией – чего тут только нет! Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сладости, вино местного производства. Можно отведать домашние пироги от местных хозяюшек. В целом, жители деревни очень трудолюбивые, гостеприимные и веселые люди. Фестивали Агроса известны на всем Кипре и сюда приезжают отдыхать со всего острова.

В Агросе есть несколько фольклорных музеев, которые поведают о быте жителей деревни. Если вам по душе живопись – посетите музей Франгулидиса, где представлены работы кипрского художника Солоноса Франгулидиса. Этот художник написал иконы церкви Панагия Элеуса. В окрестностях деревни можно прогуляться к нескольким византийским храмам, в которых сохранились древние фрески. Также, можете совершить увлекательные прогулки по специально разработанным маршрутам – карты маршрутов можно взять любом отеле Агроса на ресепшн.

От безделья и какого-то чувства бесцельности я всё же делала редкие вылазки из своего отеля в глухой деревне в не менее глухую деревню, но правда не без пользы для себя.
С одной стороны хотелось купить нечто вкусненькое домой в Москву ну и посмотреть не только природу Кипра с её традиционными монастырями и панорамными видами на море.

Именно с этой целью мы поехали в горы на высоту 1000 метров в деревню Агрос, известную своими колбасными изделиями, вареньем, природной минеральной водой, а также ароматными дамасскими розами и уникальной розовой фабрикой.
С неё-то я и начну…



70 лет тому назад простой школьный учитель Никодемиус Цолакис решил посадить 50 кустов роз на деньги, доставшиеся ему в наследство от родителей. Он так был влюблен в эти цветы, что решил сделать это своим бизнесом, распространяя славу о них далеко за пределы деревни. В скором времени он начал производство розовой воды из дамасской розы
В 1987 году Никодемиус приглашает своего сына Кристакиса, жившего в то время в Мельбурне, присоединиться к его бизнесу. Молодой бизнесмен с энтузиазмом подошел к возвращению на историческую родину, перенял все секреты своего отца и модернизировал производство. Здесь он встретил свою будущую жену Марию и вскоре у них родились четыре дочери Андрия, Елена, Христакис и Мария. Сегодня вся семья работает над одним делом, являясь единственным производителем био-косметики на всём Кипре, а также экспортёром за пределы страны.


В конце весны начинается сбор розовых лепестков и деревня становится центром внимания всего Кипра. Сбор начинается ранним утром. Для сбора одного килограмма лепестков роз, должны быть оборваны 400 - 500 роз. Заготовка длится от 20 до 25 дней. В плантации семьи Цолакис в день собирают примерно 27000 - 30000 роз.


Кстати сказать, любой желающий может принять участие в сборе лепестков роз в мае, о чем вывешиваются объявления в деревне. Ну а ленивым J или тем, кто приехал туда не в этот период можно просто посетить маленький магазинчик возле розовой фабрики, где можно приобрести розовую воду, косметику, изготовленную на основе розового масла, душистые свечи, чай из лепестков роз и розовый ликер, а также уксус из роз и шоколад с розовым вкусом.


Я, честно говоря, купила только розовое мыло. Брызнув пару капель на запястье розовой водой, потом долго не могла отделаться от этого запаха, заполонившего еще и всё пространство автомобиля на долгие часы. Попробовала кусочек шоколада из роз, но как-то мозг не мог адаптировать к восприятию это словосочетание, впрочем, так же как и уксус, поэтому не прониклась изысками этих продуктов, предпочтя проверенное мыло J

В очередную деревню Кипра Агрóс я попала, отправившись в однодневный тур, организованный газетой "Вестник Кипра". Если у Вас когда-нибудь будет возможность поехать на экскурсию с Леной Николаевой, сотрудницей "Вестника Кипра", постарайтесь свой шанс не упустить. Пожалуй, никто не расскажет о Кипре так интересно и на таком высокопрофессиональном уровне, как это сделает Лена. Но что-то я отвлеклась.

Деревня расположена на высоте 1100 метров в горах Троодоса в винодельческом районе Питсилья (Pitsilia). Горы Кипра вулканического происхождения. Почва здесь насыщена различными микроэлементами, что делает ее особо пригодной для выращивания винограда. От Лимассола и Никосии до Агроса можно добраться за 45 минут. По сравнению с моими любимыми деревнями Калопанайотис , Лофу и Фини , Агрос - огромный мегаполис с населением в 840 человек, "высотными" зданиями и собственным "Бродвеем". Я конечно чуть-чуть преувеличила, но по сравнению с деревней, в которой живут 50 человек, где все здания не выше 2-х этажей, а на улицах с трудом расходятся-разъезжаются пешеход и машина, Агрос и Вам покажется большим городом. В деревне есть начальная и средняя школы, медицинский центр, два музея, сельскохозяйственный образовательный центр, футбольное поле, крытая баскетбольная площадка, местный театр, гостиницы... Думаю, что не последнюю роль в благополучии деревни сыграл тот факт, что один из бывших президентов Кипра родом из Агроса. Ну, что ж, можно только порадоваться за деревню и ее обитателей.

Не Бродвеем единым, как говорится. Есть в Агросе улочки не хуже, чем в других горных деревнях.

Немного истории

Эта деревня Кипра возникла в период иконоборчества. Был в истории Византии такой период с 730 г. н.э. по 843 г. н.э., когда почитание икон считалось идолопоклонством, а иконы, фрески, скульптуры, расписные алтари уничтожались, зачастую вместе с монахами их почитавшими. Именно в это время 40 монахов из монастыря Мегалос Агрос, что находился в местечке Кизикос в Малой Азии, спасаясь бегством от иконоборцев, прибыли на Кипр вместе с иконой Панагия Елеуса (Богородица Умиление). Какое-то время они жили в пещере, а потом построили новый монастырь, который, не мудрствуя лукаво, назвали Мегалос Агрос. В 1692 году на Кипре свирепствовала эпидемия холеры, выкосившая две трети населения острова. Жители, чтобы защитить себя от смертельной болезни, перебрались поближе к монастырским стенам под покровительство Богоматери и основали поселение, которое стало называться просто Агрос. Постепенно монастырь опустел, а метрополия стала сдавать монастырские помещения в аренду. Так продолжалось до 1894 г., когда монастырь был полностью разрушен, а на его месте выстроена церковь, названная в честь иконы Панагии Елеусы. Рядом с большой церковью в 1990 г. была построена часовня, в которой можно увидеть резной алтарь и иконы, сохранившиеся от разрушенной монастырской церкви. Такова вкратце история одной из многочисленных церквей Кипра.

В деревне есть музей Франгулидиса и музей народного творчества. В первом хранятся работы кипрского художника Солонаса Франгулидиса, написавшего иконы для церкви Панагии Елеусы. Во втором музее можно узнать, как в старину получали оливковое масло.

Но наш тур в Агрос назывался "Тур гурмана", поэтому знакомство с деревней мы начали с местной коптильни. Хозяева угостили нас своей продукцией - лунзой, хиромери, луканикой, налили домашнего вина и зивании.

Начало экскурсии было положено и мы бодренько поскакали в другой конец деревни на розовую фабрику, смотреть, как производят розовую воду, масло, ликеры, мыло и прочую продукцию из лепестков дамасской розы.

Ни в одной кипрской деревне я не видела такого количества роз, как в Агросе. Красные и желтые, стелющиеся и вьющиеся, яркие, роскошные - на любой вкус.

Но дамасская роза, та единственная, из которой производят знаменитое розовое масло, выглядела совсем невзрачно, Золушкой на фоне своих нарядных сестер.

Вот этот вот древний "пепелац", благополучно доживший до наших дней, когда-то использовался для получения розовой воды. Сейчас его "раскочегаривают" для увеселения почтенной публики.

Оператор сего чуда техники щедро поливает протянутые к нему ладошки розовой водой для омовения.

Есть в Агросе и небольшая фабричка "Никис" по производству традиционных кипрских сладостей - варенья из фруктов и... овощей. Там тоже угощали, в том числе свежесваренным вареньем из лепестков роз. Вина, правда, не наливали.

В любой деревне Кипра, да и в городе, можно встретить колоритных старичков, сидящих на улице рядом с кафенией (кафенúя - это своего рода кофейня, где собираются исключительно мужчины), обсуждающих местные проблемы или играющих в нарды. В крошечной деревушке Ваватсинья кафения расположена на единственной малюсенькой площади деревни, так что сидящие старики занимают всю проезжую часть. Когда приближается автомобиль, старички вместе со стульями отползают в сторону, а потом возвращаются на исходные позиции. Но в Агросе места хватает для всех: для автомобилей, пешеходов и сидящих старичков.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении