timetravel22.ru – Туристический портал - Timetravel22

Туристический портал - Timetravel22

Аштарак. Армения

Город Аштарак население около 15 тыс чел. Он расположен на правом, высоком берегу реки Кассах. Аштарак обладает континентальным жарким и сухим климатом, очень сходным с ереванским. Недостаток влаги сумма годовых осадков всего 358 мм) восполняется искусственным орошением, главным образом из Арзни-Шамирамского канала (проведен из реки Раздан 1957 году, длина - 20 км), чему обязаны своим расширением виноградники и плодовые сады, окружившие город полукольцом с северо-запада и занимающие значительную часть городской территории. Пшеница полей села Егвард, центра Наирийского района, - лучшая в Армении: из нее получается тонкий, душистый и вкусный лаваш - национальный хлеб армян. В подобном сельскохозяйственном окружении Аштарак, делающий первые шаги в развитии промышленности, естественно ориентированный на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, производящий крепкие вина типа «херес»

В наги дни Аштарак «перешагнул» на другой - левый берег реки; через ущелье был перекинут новый красивый мост. Раньше использовался старый трехарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструировался в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось, и он интересен лишь как исторический памятник. На левобережном плато раскинулись корпуса Института радиофизики Академии наук.

Аштарак - один из древнейших населенных пунктов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Аштарак - родина одного из классиков армянской литературы Перч Прошяна (1837-1907 гг.), описавшего жизнь и быт дореволюционной армянской деревни, жестокую эксплуатацию крестьян кулаками и другими «мироедами». Его романы: «Сос и Вардитер», «Из-за хлеба», «Унон», «Шаэн», «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки. В городе имеется Дом-музей писателя.

Перед тем, как в очередной раз посетить столицу Армении, давайте сделаем небольшой крюк в сторону городка под названием Аштарак, оттуда до Еревана всего-то 20 км. Зачем? Во-первых люблю небольшие не заезженные туристами городки (в Аштараке всего 20 тыс. населения), а во-вторых этот, пусть и маленький, городишко является одним из древнейших в Армении. Я думаю стоит туда заехать, узнать, что интересного есть в этом уголке страны. И кстати, замечательные там не только места, но и люди.

Арендованная машина из Еревана. Если не хочется заморачиваться с общественным транспортом и у вас в кармане водительские права, лучше арендовать машину в Ереване. Цены и варианты смотрите на .

Экскурсии из Еревана. Из Еревана есть групповые автобусные экскурсии в Аштарак с захватом других городов/мест по пути — 10000 драм/чел . Если хочется индивидуального подхода, то лучше заказать уникальную экскурсию:

  • — до 7 чел, 7 часов, русский язык
  • Другие

Где остановиться

Обычно в Аштараке не задерживаются, Ереван буквально в 20 км отсюда. Логичней остановиться в столице и приехать в Аштарак для прогулки. Если все же возникла необходимость заночевать в Аштараке, воспользуйтесь подборкой отелей ниже:

  • Гостевой дом GH of Apricots — оценка гостей 8.7 , от центра 1,2 км , стоимость от 41$ (2-х местный номер)
  • Отель типа «постель и завтрак» My family BB — оценка гостей 9.2 , от центра 2 км , стоимость от 25$
  • Самая дорогая вилла Cozy Villa — от центра 1.6 км , стоимость от 100$ (2-х местный номер с завтраком)

Личный опыт: палатка или отель-подарок

Дело было к вечеру, а делать как раз таки было что. После посещения , северный сильный ветер не хотел оставлять нас и в Аштараке. Вспоминая почти бессонную ночь при такой погоде на , мы решили во что бы то ни стало найти более или менее “презентабельное” место. Просмотрев возможные-невозможные заборы и укрытия, где можно было поставить палатку, мы в безнадеге без всяких задних мыслей уселись на обочину дороги отдохнуть и подумать, что делать дальше. В наглую проситься к кому-либо в дом не хотелось.

Не прошло и 10 минут, как перед нами остановилась легковушка. Окно со стороны пассажирского места опустилось и на нас вопросительно смотрела пара глаз молодого армянина, который сразу по-русски спросил, не нужна ли нам помощь. Мы помотали головой, потому что ехать было некуда, а с ночевкой паренек вряд ли мог нам помочь. Армянин немного подумал, сделал еще пару попыток, уточнить, все ли у нас хорошо, а потом уехал. Интересная ситуация, сразу автоматически проводится аналогия с нашей родиной и в голове всплывает вопрос: “а остановился бы кто-нибудь у нас так на дороге, завидев двух путников?”. А Вы, читатель, остановились бы?

Все еще переваривая внезапную мысль, возле нас снова остановилась машина, на сей раз покруче. Открылась дверь и мужчина средних лет задал тот же самый вопрос и тоже сразу по-русски. Мы ответили по стандарту, что ехать нам никуда не надо, и помочь он нам тоже не сможет. Однако мужчина настоял, чтобы мы ему все рассказали. Пришлось выложить ему все возможные раскладки по установке палатки для спокойного сна, чтобы выспавшимися с полными силами осмотреть город Аштарак. Армянин подумал, а потом вдруг сказал, чтобы мы садились в машину, он нас покатает по городу, а заодно и подумает, что можно сделать. Мини-экскурс по Аштараку не помешает, я хоть буду в курсе, что стоит посмотреть, а что лучше оставить без внимания, мы сели.

Пока водитель “думал”, мы познакомились и проехали парочку старых церквушек, которые были записаны в завтрашний план. После чего он остановился возле какой-то гостиницы и пошел внутрь. И тут в памяти вновь всплыла подобная ситуация, когда мы путешествовали по Турции и застряли в каком-то небольшом городке, где местная бабуля “спасала” нас от шакалов. В тот раз нам впервые достался отель бесплатно. Сейчас я вдруг поняла, что армянин хочет поселить нас в гостиницу. Судя по общему виду и общению, армянин был не бедный, поэтому отказываться мы не стали.

Водитель вернулся со словами, что все занято, сел за руль и задумался. Потом резко повернулся к нам и произнес: “Хорошо, я вам сделаю такой подарок, который запомнится вам на всю жизнь!”. Затем повернул ключ зажигания и поехали дальше. Мы с другом только переглянулись в недоумении.

Остановилась машина возле какого-то приличного отеля (явно не дешевого). Армянин вышел на пару минут, переговорил с девушкой-администратором и сказал ей, чтобы она о нас позаботилась, накормила хорошим ужином и так далее. Видно было, что его тут уже знали. Девушка открыла дверь одной из комнат, и мы немного “офонарели”…

двухэтажный номер с балконом, выходящим на реку.

Внизу располагалась спальня с душевой, а наверху столовая-прихожая с уже сервированным столом.

Пока мы пребывали в шоке, наш новый знакомый чуть не исчез без благодарностей. Я еле успела его догнать и спросила имя, но армянин отказался называться, широко улыбаясь пожал нам руки и уехал в неизвестном направлении. Однако, я не сдавалась и задала тот же вопрос девушке, та ответила, что мужчину зовут Ваган. Поэтому, если тот самый Ваган когда-нибудь увидит эту статью, передаю огромную благодарность — это действительно незабываемый подарок для путешественников типа меня!

Первым делом мы отправились в душ и устроили большую стирку, после чего мой спутник заглянул на “ресепшн“, уточнить до какого времени мы можем находиться в номере. Девушка ответила “до вечера следующего дня” и спросила, что мы хотим на ужин. Тут была небольшая заминка, ибо впервые в гостинице спрашивали, что мы будем на ужин. Он спросил что есть, и из предложенного выбрал жареную форель с салатом плюс чай. Девушка записала и сказала, что чуть позже принесет все в номер, а Андрей обалдевший вернулся в номер.

В тот вечер мы наслушались старых советских песен на русском языке, доносившихся с прибрежных кафе на другой стороне реки, а ночью спали, как убитые на мягкой кровати.

Достопримечательности города Аштарак

Утро выдалось солнечным жарким и полным сил для экскурсии по городу Аштарак. Практически у самого отеля, где мы провели ночь, удалось поймать попутку и уговорить водителя отвезти нас к первой достопримечательности…

Древние церкви в Аштараке

Есть старинная легенда, в которой рассказывается о трех сестрах, родившихся и живущих в городе Аштарак. Девушки одновременно влюбляются в юношу по имени Саркис, и две старшие сестры из любви к младшей решают покончить жизнь самоубийством. Одевая абрикосовое и красное платье, они бросаются в ущелье от горя. Узнав об этом, младшая сестра, одевает белое платье и тоже выбрасывается в ущелье. Оставшись в одиночестве, юноша Саркис становится отшельником. Отсюда и появление трех церквей на обрыве: Циранавор (абрикосовая), Спитакавор (белая) и Кармравор (красная).

Церковь Циранавор (VI в.). Нас предупредили, что внутри могут водиться змеи. Змей я не нашла, а вот почти над самым входом висел спелый зеленющий виноград, который грех было не сорвать.

Внутри полуразрушенной церкви ничего особенного нет, даже крыши. Ваган просил обязательно заглянуть в заросли неподалеку от “Абрикосовой” церкви, там чуть ниже можно найти остатки ее “сестры”…

Церковь Спитакавор (белая) .

А вот эта табличка явно лжет, потому что церковь датируется V веком, об этом нам и Ваган рассказывал.

На мой взгляд, цвета у этих церквей перепутаны, хотя таблички вроде совпадают, странно.

Церковь Кармравор. А вот и последняя красная церквушечка. Находится чуть поодаль от двух предыдущих и датируется 7 в. В отличие от своих «сестер» туристов здесь хватает. Правда, сама церквушка такая маленькая, что внутри с трудом поместятся даже 10 человек. На территории висит громкоговоритель, откуда в радиусе нескольких километров слышно церковное пение.

Пока мы сюда добрались, время было к обеду. Было решено отдохнуть в тени полчаса.

Церковь Святой Марине. Предназначается больше для местных, чем для туристов. Здесь мы пробыли недолго.

Трехарочный мост через реку Касах

Современный Аштарак расположился на левом берегу реки, а через ущелье выстроили новый мост.

Раньше использовался старый трехарочный, который до сих пор находится выше по течению реки. Первый мост на этом месте был выстроен в 13 веке и имел всего одну арку. Его развалины еще виднеются справа от нового трехарочного, построенного на месте старого уже в 17 веке. В длину мост 75 м., а в ширину всего 5 м. Сейчас по нему движения почти нет, и мост используется больше, как исторический памятник.

У моста находится старая водяная мельница с каменными жерновами. Говорят, из муки, получаемой на этой мельнице до сих пор пекут хлеб в городе.

Пикник у реки Касах

На том же берегу есть отличный парк для отдыха и семейных пикников. Вот туда мы и отправились через своды трехарочного моста, чтобы переждать невыносимую жару и дать отдохнуть спинам от рюкзаков.

Здесь оказалось множество платных столиков, которые арендуют местные, чтобы побыть на природе в семейном кругу и пожарить шашлык. Стол нам был не нужен, достаточно каменного бордюра у самого края реки, где можно засесть с ноутом, опустив ноги к прохладной воде.

Мы специально расположились рядом со свободным столом, чтобы никому не мешать, да и самим побыть в тишине. Однако, длилось это недолго, буквально до первых отдыхающих. Это была семья из 5-6 человек с детьми, которые тоже пришли сюда, дабы побаловать себя шашлыком и пообщаться с родными. Мы совершенно не ожидали, что нас пригласят к столу. Отказаться от приглашения было непросто, в итоге мы присоединились к армянской семье и очень здорово провели время за разговорами и вкусной едой.

Руины старых бань

На момент пребывания в Аштараке о руинах бань я не знала, вообще о них мало, кто знает. Кстати, находятся они недалеко от трехарочного моста. Для желающих посетить я отмечу их на карте ниже.

Достопримечательности в окрестностях Аштарака (радиус 15 км)

1. Ошакан (5 км). В селе Ошакан можно посетить гробницу Св. Месропа Маштоца — создателя армянского алфавита. на территории много хачкаров по мотивам алфавита.

2. Мугни (5 км). В селе Мугни находится одноименный храм, известный тем, что хранит мощи Св. Георгия Победоносца и самый старый хачкар Армении (1 век н.э.).

3. Монастырь Ованаванк (10 км). Довольно популярное место для данного направления, село Оганаван. Прекрасный монастырь в прекрасном месте — на краю отвесных стен глубокого каньона реки Касах. По пути сюда можно заехать в Мугни (см. п.2)

4. Монастырь Сагмосаванк (15 км) . Еще один монастырь на краю каньона по той же дороге, что Мугни и Ованаванк.

5. Бюраканская обсерватория (15 км). Находится в деревне Бюракан, на склоне горы Арагац, в наличии 10 телескопов. Там же можно посмотреть крепость Амбер и монастырь Тегер, но они за пределами 15 км.

Карта достопримечательностей

А для нас экскурсия по Аштараку заканчивается, ближе к вечеру мы выдвинулись в сторону , до встречи в столице Армении!

Город Аштарак находится на территории государства (страны) Армения , которая в свою очередь расположена на территории континента Азия .

В каком марзе (области) находится город Аштарак?

Город Аштарак является частью марза (области) Арагацотнская область.

Характеристикой марза (области) или субъекта страны является обладание целостностью и взаимосвязью её составных элементов, в том числе городов и других населённых пунктов, входящих в состав марза (области).

Марз (область) Арагацотнская область является административной единицей государства Армения.

Численность населения города Аштарак.

Численность населения в городе Аштарак составляет 18 000 человек.

В какому часовом поясе расположен город Аштарак?

Город Аштарак расположен в административном часовом поясе: UTC+4. Таким образом, можно определить разницу во времени в городе Аштарак, относительно часового пояса в вашем городе.

Телефонный код города Аштарак

Телефонный код города Аштарак: +374 (232). Для того, что позвонить в город Аштарак с мобильного телефона, необходимо набирать код: +374 (232) и затем непосредственно номер абонента.

Официальный сайт города Аштарак.

Сайт города Аштарак, официальный сайт города Аштарак или как его ещё называют "Официальный сайт администрации города Аштарак": http://ashtarak.am/ .

Герб города Аштарак.

В описании города Аштарак представлен герб города Аштарак, являющимся отличительным знаком города.

Аштарак – город располагается в 20 км от Еревана на двух берегах реки Касах, на обширной ровной территории.

Название связывают с армянским словом «аштарак » (т.е. башня), а некоторые находят, что оно берет свое начало от имени ассиро-вавилонской богини Иштар.

В армянских письменных источниках название было упомянуто с IX в., как одно из поселений района Арагацотн провинции Айрарат Великой Армении.

Вместе с тем, большое количество памятников эпох бронзы-железа в окружности города (крепости-поселения, некрополи и др.) показывает, что Аштарак является одним из древнейших поселений Армении.

Аштарак изобилует археологическими и историко-архитектурными памятниками, которые образуют единый комплекс ущелья реки Касах, протекающей через город:
Дарабавор.


Памятник Католикосу Нерсесу Аштаракеци

Развалины поселения на левом берегу реки Касах, просуществовавшего начиная от бронзового века до средневековья.

Непосредственно рядом с поселением, в ущелье реки расположены знаменитые пещеры Дарабавора, которые использовались для поселения с древнейших времен.

Ирригационный канал Аканатеса – действовал с ванского (урартского) периода до средневековья.

Единичные и находящиеся в группе хачкары XIII-XVIII веков (большая их часть находится на городском кладбище), самый большой и известный из которых – это крест Сурб Ншан или Сурб Тсак, который установлен на постаменте священником Товмасом в 1268 г.

Трехарочный, широкопролетный каменный мост, построенный канакерским богачем Махтеси Ходжа Григором (Мотсакенц) в 1664 г. на месте более старого моста XII в. в ущелье, соединяя берега Касаха.


Мост через реку Касах 1664 г.

В городе сохранилось множество Церквей – Сурб Марине, Сурб Саркиса, Спитакавор (Սպիտակավոր), Кармравор (Կարմրավոր), Циранавор (Ծիրանավոր) и другие.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении